Пришло время Flow! Подготовка к весне

Поделиться

Хилари Керни

У пчеловодов весна не всегда начинается там, где она отмечена в календаре. Даже в определенных регионах климат отличается от года к году. На самом же деле пчеловод должен обращать внимание на погодные условия, цветение и, самое главное, на своих пчел, чтобы определить, когда на самом деле начинается весна. Таким образом, когда мы приближаемся к официальным весенним месяцам, что вы должны увидеть внутри (и снаружи) ваших ульев?

Ранняя инспекция

It’s Flow time! Setting up and preparing for spring
Пример здорового расплода. Запечатанный рабочий расплод представляет собой сплошной комок, без большого количества отверстий.

Если вы живете в холодных климатических условиях, вполне возможно, что вы не проверяли своих пчел уже несколько месяцев. Важно выяснить, насколько стойко они прошли зиму. В более теплые дни вы должны увидеть, как пчелы вылетают наружу. Вы также можете постучать по краю вашего улья и прислонить ухо, чтобы услышать жужжание в улье. Как только погода позволит, загляните внутрь и осмотрите корпус улья с расплодом. Ищите следующие признаки:

  • Признаки наличия пчеломатки (расплода и яиц)
  • Здоровый образец расплода (сплошное пятно, а не пятнистость), и склады меда.
  • Хорошие показатели численности популяции. Пчелосемья с низким уровнем популяции будет подвержена болезням, паразитам и голоду.
  • Возможно, потребуется проверить уровень клещей в это время, промыв улей спиртом или раствором сахара. Если какое-либо вышеперечисленное условие не соответствует критериям здорового улья, вам нужно принять необходимые меры. Я заметила, что большинство пчелосемей, которые доживают до весны, начинают успешно развиваться, как только начинается нектарный взяток. Если нектарный взяток не начался в вашем регионе, и ваши пчелы выглядят слабыми, то хорошей идеей будет начать их кормить.

Движение

Возвращение в улей в «штанах из пыльцы»

Обратите внимание на цветущие растения в вашем регионе и понаблюдайте, когда они начнут цвести, также необходимо следить за своими пчелами. Когда начинается нектарный взяток, здоровый улей будет увеличивать уровень пищедобывания. Вы можете даже увидеть своих пчел в их «штанах из пыльцы»!

Посмотрите на недавно выстроенную соту. Она будет белой и мягкой по сравнению со старыми темными сотами. Если вы позволяете своим пчелам строить натуральную соту, попытайтесь найти пчел в гирляндах.

Вы также увидите новый нектар, хранящийся на складах. Он будет распечатан, потому что пчелы все еще перерабатывают его в мед. В здоровой пчелосемье также будет виден соответствующий рост расплода.

 

Оборудование

Недавно выстроенная сота, которая уже заполнена медом

Иногда пчелосемья действительно может удивить вас тем, как быстро растет популяция во время весеннего нектарного взятка. Не упустите такую возможность!

Если вы не снимали второй корпус на зиму, то вам возможно придется увеличить пространство, чтобы дать место пчелам для большей области расплода. Многим пчеловодам нравится переворачивать гнездовые корпуса. Если вы установили свой улей, как я рекомендую, с двумя гнездовыми корпусами, проверьте нижний корпус, чтобы понять, активно ли его используют пчелы. Если соты выглядят пустыми, поменяйте положение этих двух корпусов, чтобы побудить пчел снова заселить их. Если вы перезимовали только с одним гнездовым корпусом и корпусом Flow® Super, вам может понадобиться добавить второй корпус для расплода в нижнюю часть стека, чтобы позволить вашим пчелам расширить их область расплода.

 

Информация для новичков пчеловодов

  • Если это ваша первая весна в качестве пчеловода, вам нужно будет выполнить много различный операций.
  • Не забудьте заранее заказать корпус и новые пчелосемьи. Их часто распродают.
  • Соберите корпуса улья Flow® Hive  и примите необходимые меры для защиты древесины, с помощью  тунгового масла (туя) или краски для наружных фасадных работ (сосна). Дайте вашему корпусу достаточно времени, чтобы высохнуть, прежде чем посадить туда пчел.
  • Выясните, существует ли проблема с муравьями в вашем регионе. Если это так, вам необходимо принять меры для защиты вашего улья от нашествий. Постройте или купите подставку для улья с ножками, затем выкопайте углубления или поставьте липкие барьеры вокруг улья, чтобы убрать муравьев.
  • Установите источник воды для своих пчел, также начните сажать цветы для них.
  • Необходимо связаться с местной группой пчеловодов, чтобы узнать о возможностях кураторства и занятиях.

 

Гирлянды пчел, висящие между рамками, которые строят новую соту во время нектарного взятка.

 

Весна — это замечательное время для того, чтобы стать пчеловодом, в особенности, если это ваш первый год, вас ожидает много интересных занятий. Наслаждайтесь!

 

Хилари Керни постоянно работает пчеловодом в своем родном городе Сан-Диего, Калифорния. Её компания Girl Next Door Honey ежегодно обучает сотни новых пчеловодов. Она является автором блога Beekeeping Like A Girl и ведет популярные учетные записи в Instagram, Facebook и Twitter. Когда она не спасает пчел, не преподает о пчелах, не фотографирует пчел или заботится об одной из ее 60 пчелосемей, она спит и видит сны о пчелах.

Toast message