Как определить, что ваш улей безматочный

Поделиться
Маленький кусочек соты с одним яйцом в каждой ячейке из улья с маткой. Именно так должна выглядеть ваша сота.

Безматочный улей — это действительно печально и является не редкостью для новичков пчеловодов. Бывает трудно определить наличие матки в улье. Хилари Керни уже столкнулась с такой проблемой и дает нам советы о том, как избежать ошибок, которые она уже совершила, когда начинала.

Моей первой ошибкой в качестве новичка пчеловода было то, что я не смогла определить, что моя пчелосемья потеряла свою матку. Так как я не была специалистом, мне казалось, что все идет хорошо. Пчелы вылетали и возвращались в улей. Они строили безупречные белые соты. Я часами наблюдала за ними снаружи, заглядывая в обзорное окошко. Однажды мне показалось, что движение внутри улья и снаружи замедлилось. Они перестали строить новую соту и небольшой клуб пчел внутри улья, казалось, сокращался. Без матки, которая откладывает яйца, в улье не появлялось молодых рабочих пчел взамен умерших от старости. Я посмотрела на соту и увидела только мед и личинки трутней. Я наблюдала, как эта семья медленно разрушалась в течение нескольких недель, но я этого еще не осознавала. Тем не менее, существует несколько верных признаков, и как только вы их увидите, вы сможете определить, что улей потерял матку, прежде чем это станет слишком большой проблемой.

Отсутствие расплода и яиц

Пчелиная матка — это единственная пчела в улье, которая может откладывать оплодотворенные яйца рабочих пчел. Поэтому первое, что вы заметите в безматочном улье — это отсутствие яиц. По этой причине пчеловоды должны всегда проверять наличие яиц во время проверок улья, чтобы подтвердить присутствие матки. В семье, в которой долго не было матки, также будут отсутствовать личинки или запечатанный расплод. Если вы выявите безматочную семью на ранней стадии, вы сможете подсадить к ним матку, прежде чем популяции будет нанесен слишком большой ущерб. Следует помнить, что каждый день, пока семья находится без матки, которая откладывает яйца, рабочие пчелы умирают от старости и не заменяются.

Рамка, в которой ранее был центральный участок расплода, в настоящее время заполнена нектаром, что, возможно, происходит по причине отсутствия матки в улье.

 

Увеличение количества меда и пыльцы

В безматочном улье у рабочих пчел, которые ранее заботились о расплоде, не будет работы. Без матки, которая откладывает яйца, не будет расплода, за которым необходим уход. Это создает дисбаланс работы в улье и может привести к увеличению пчел-фуражиров и продовольственных складов. Если вы видите много меда и пыльцы, но нет расплода, то, возможно, пчелосемья является безматочной

Маточники и мисочки

Как правило, безматочная семья пытается заменить матку. Если вы видите маточник или мисочку, это не обязательно означает, что ваша пчелосемья безматочная, так как пчелы делают маточники по различным причинам, но если вы наблюдаете и маточник и отсутствие расплода, то это является явным признаком безматочного улья. Если вы обнаружили маточник, выясните, в какой стадии он находится. Есть ли в нем личинка? Запечатан ли он? Выводок уже родился или мисочки просто пустые? Ответы на эти вопросы помогут понять, действительно ли ваша пчелосемья безнадежно безматочная или новая матка просто растет.

Выведенные маточники. Пчелосемья, которая недавно создала новую матку, может выглядеть безматочной, потому что она проходит период отсутствия расплода, выращивая новую матку.

 

Капризный характер и уменьшение популяции

Помимо того, что вы обнаружите в сотах, есть и другие признаки безматочного улья, которые могут привлечь ваше внимание. Пчелы, у которых нет матки, часто капризные и вялые. Когда вы открываете улей, они могут издавать пронзительный звук. Также начнет падать популяция. Сначала вы обнаружите меньше пчел-кормилиц, а, в конечном итоге, количество пчел-фуражиров также уменьшится.

Трутовки

Если матка и ее расплод слишком долго отсутствуют в улье, рабочие пчелы начинают откладывать яйца. Как только такое началось, очень сложно снова подсадить матку в пчелосемью. Улей с трутовками обычно убивает любую матку, которую вы пытаетесь подсадить. Многие пчеловоды даже не пытаются исправить пчелосемью с трутовками и считают ее испорченной. Признаки пчелосемьи с трутовками включают в себя несколько яиц на клетку, отсутствие рабочего расплода и увеличение трутневого расплода.

Проверка на наличие матки

В пчелосемье без матки обычно присутствует более одного из приведенных выше знаков. Если вы обнаружили только один признак, вы можете проверить, действительно ли ваша пчелосемья безматочная. Простой способ сделать это — взять рамку с молодым расплодом из другой пчелосемьи и поместить ее в улей. Если пчелы начинают строить на ней маточник, то существует большая вероятность того, что ваша пчелосемья безматочная. Вам необходимо внимательно следить за ними и дать им закончить создание собственной матки, или вы можете уничтожить маточники и купить матку взамен предыдущей.

 

 

Справка: Хилари Керни постоянно работает пчеловодом в своем родном городе Сан-Диего, Калифорния. Её компания Girl Next Door Honey ежегодно обучает сотни новых пчеловодов. Она является автором блога Beekeeping Like A Girl и ведет популярные учетные записи в Instagram, Facebook и Twitter. Когда она не спасает пчел, не преподает о пчелах, не фотографирует пчел или заботится об одной из ее 60 пчелосемей, она спит и видит сны о пчелах.