Могут ли садовые опрыскиватели убить ваших пчел?

Поделиться

Хилари Керни

 

Нет ничего хуже, чем обнаружить, что ваши пчелы были отравлены. Леток, который когда-то был дорожкой для прилетающих и улетающих пчел-фуражиров, теперь пуст, только несколько пчел подергиваются в куче мертвых на дне пчел. Внезапность потери пчелосемьи в результате отравления пестицидами шокирует. За этим часто следует глубокая печаль, смирение и гнев. Итак, как вы можете определить, что ваша пчелосемья была отравлена? Что вы можете с этим сделать и, в первую очередь, как это остановить?

 

 

Выявление отравления пестицидами

Так как медоносные пчелы улетают на три мили от дома для добывания продовольствия, городские пчеловоды оказываются беззащитными перед своими соседями, когда дело доходит до использования пестицидов. В отличие от сельскохозяйственных условий, большинство городских и пригородных домовладельцев могут свободно использовать пестициды без ограничений, лицензирования или инструкций. Неправильное использование пестицидов может привести к разорению соседних ульев. Неправильное использование включает в себя использование пестицидов в слишком больших количествах, использование их на растениях, когда они цветут, или применение в неправильное время суток. Важно понимать, что большинство таких происшествий происходят в результате неосведомленности, а не злого умысла. Многие просто не читают инструкций перед использованием продукта, который они покупают, и делают это, не понимая последствий своих действий.

Если ваша пчелосемья отправится пестицидами, вы увидите следующие признаки:

  • Внезапное уменьшение количества пчел-фуражиров
  • Большое количество мертвых пчел перед вашим ульем
  • Прядающие, прыгающие и дезориентированные пчелы на земле вокруг вашего улья
  • Пчелы падают с рамок, когда вы их вынимаете
  • Мертвые пчелы на дне.

 

Пасека моей студентки недавно была отравлена и у пчел проявились все эти симптомы. Ее две пчелосемьи успешно развивались и только начали заполнять второй корпус для расплода с сотами, когда случилось это несчастье. Почти все пчелы-фуражиры были отравлены. Многие из них так никогда и не вернулись в улей, но несколько сотен прилетели и, к сожалению, передали яд ульевым пчелам. Когда такое произойдет, вы будете находить мертвых пчел внутри улья, а нелетные пчелы будут падать с рамок, когда вы их вытащите. На этой стадии отравления шансы на выживание пчелосемьи минимальны. Тем не менее, к счастью, в описываемом случае, через три недели матки все еще были живы и смогли отложить яйца, поэтому мы надеемся, что семьи восстановятся.

 

Как помочь отравленному улью восстановиться

 

К сожалению, большинство отравленных ульев никогда не восстанавливается, но в большинстве случаев это простая игра с числами. Чем больше ваша пчелосемья, тем выше ее шансы на выживание. Как только пестициды убьют пчел-фуражиров, численность популяции резко сократится. Улей с низким уровнем популяции теперь подвергается другому ряду проблем, потому что у него не хватает требуемой рабочей силы, необходимой для выполнения ежедневных задач.

Одной из серьезных проблем является чистота. В отравленном улье может быть очень работы по очистке улья и уборке мертвых пчел и любых отравленных личинок. Помочь в этом вы можете не многим, но если вы заметите мертвых пчел на дне, обязательно очистите его, достав из улья, чтобы предотвратить заражение вторичными бактериальными инфекциями.

Другая серьезная проблема — это продовольственные склады. Без пчел-фуражиров ваши пчелы будут вынуждены питаться тем, что у них осталось. Если склады пустые, они могут в конечном итоге умереть от голода! Убедитесь, что у ваших пчел достаточно запасов пыльцы и меда, и если это не так, вам необходимо накормить пчел, пока они не смогут заново восстановить свою популяцию.

Часто происходит так, что отравленная пчелосемья остается без матки, и это не всегда происходит сразу. Вам следует проявить особое внимание, чтобы не упустить признаки пчелосемьи, потерявшей свою матку. Если вы заметили, что ваши пчелы создают новых маток, вы должны позволить им сделать это или заменить ее собственноручно. Вполне вероятно, что матке был нанесен вред или она погибла от воздействия пестицидов.

В качестве общего правила, я рекомендую вам ограничить доступ в улей, когда пчелосемья ослаблена, чтобы защитить их от хищников. Не забудьте сделать это, когда ваша пчелосемья восстанавливается от отравления, так как они будут чрезвычайно уязвимы.

 

В заключении, пчелосемья, уровень популяции которой внезапно падает, также может стать жертвой клещей, моли и жуков. Внимательно следите за этими злодеями в течение нескольких недель после отравления и примите соответствующие меры, если вы видите какие-либо признаки их присутствия. Хорошим способом избавиться от мотыльков и жуков является удаление любых заброшенных сот. Ослабленной пчелосемье может не хватить ресурсов для защиты всех своих сот, которыми они когда-то занимались.

 

Предотвращение отравления пестицидами

 

Мы не можем контролировать, куда наши пчелы летят за продовольствием, но то, что мы можем сделать, это обучить наше общество защищать наших опылителей с помощью надежных методик борьбы с вредителями. Некоторые стратегии для большей осведомленности ваших соседей включают в себя: «поквартирный обход» с образовательными брошюрами, размещение информации на форумах интернет-сообществ, поддержание связи с местными руководителями или информационными организациями, волонтерство для общения с группами садоводов. Ниже представлена некоторая полезная информация, которой можно поделиться при использовании данных стратегий социально-ориентированной программы.

 

  • Пестициды не всегда необходимы. Когда растение находится в стрессовых условиях, оно подвержено вредителям и другим проблемам. Когда вы используете пестициды или фунгициды, в действительности, вы лечите только симптомы, а не проблему. Проблема часто кроется в почве. Плохое состояние почвы приводит к ослабленным растениям, что, в свою очередь, приводит к проблемам с вредителями. Поэтому, прежде чем заливать ваше растение пестицидами, вы, возможно, захотите выяснить, возможно, необходимо улучшить почву.

 

  • Выбирайте яд очень осторожно. Некоторые пестициды более вредные для пчел, чем другие, и даже те, которые менее вредные, могут все же наносить ущерб при неправильном применении. Если вы думаете, что вам необходимо использовать пестициды, выясните, какие из них наиболее подходящие и наименее вредные для пчел.

 

  • Проблемы применения. Всегда читайте инструкцию на продукции пестицидов, но в целом для защиты опылителей не следует лечить растения, которые цветут. Также, необходимо применять пестициды вечером, таким образом, существует меньшая вероятность, что пчелы столкнутся с ними. Не следует применять пестициды при ветреной или влажной погоде, поскольку это может привести к их распространению.

 

 

Хилари Керни постоянно работает пчеловодом в своем родном городе Сан-Диего, Калифорния. Её компания Girl Next Door Honey ежегодно обучает сотни новых пчеловодов. Она является автором блога Beekeeping Like A Girl и ведет популярные учетные записи в Instagram, Facebook и Twitter. Когда она не спасает пчел, не преподает о пчелах, не фотографирует пчел или заботится об одной из ее 60 пчелосемей, она спит и видит сны о пчелах.