Пчеловодство без вощины – это прекрасно

Поделиться

Хилари Керни

 

В своем блоге «Girl Next Door Honey» Хилари Керни рассказывает о преимуществах пчеловодства без вощины, о том, как избежать создания перекрестных сот, и что делать, когда все идет не так!

 

Почему пчеловодство без вощины это хорошо?

 

Если вы новичок в пчеловодстве, вы, возможно, еще не осознали насколько это прекрасно иметь корпус для расплода Flow Hive без вставок вощины. Эти разборные, пластиковые или восковые листы с отпечатанными сотами являются стандартом в пчеловодном инвентаре. Как правило, пчеловоды принимают и используют такие корпуса без всяких сомнений. Некоторые ошибочно полагают, что они необходимы для строительства сот, несмотря на то, что медоносные пчелы строили свои собственные натуральные соты без помощи пчеловодов на протяжении миллионов лет!

 

Преимущества пчеловодства без вощины

Отказ от вощины может вызвать больше споров, чем вы могли бы ожидать. Возможно, другие пчеловоды вам уже настоятельно рекомендовали не пробовать использовать рамки без вощины или предупреждали, что их использование негативно отразится на ваших пчелах. Справедливо будет сказать, что пчеловодство без вощины требует больше усилий со стороны пчеловода и пчел, но для меня плюсов намного больше, чем минусов. Итак, каковы же преимущества природных сот?

Это то, чего хотят пчелы.

 

Если вы дадите пчелам выбор, они всегда выберут пустые рамки, где они могут построить натуральную соту поверх рамок с вощиной. Для меня это самая веская причина убрать вощину и позволить пчелам строить свои собственные соты. Моя философия пчеловодства состоит в том, чтобы позволить пчелам сделать выбор и верить, что они всегда знают лучше, что делать.

 

Очиститель пчелиного воска.

 

Пчеловоды, занимающиеся товарным пчеловодством, изготавливают восковую вощину из переработанного пчелиного воска. Исследования показали, что они сильно загрязнены сельскохозяйственными пестицидами и митицидами. В пчелином воске пестициды легко соединяются с маслами  и со временем могут накапливаться. Такие химические загрязнители нарушают развитие пчел и уменьшают продолжительность их жизни, а также увеличивают число случаев декомпенсации матки.

Естественный размер клетки более полезен для здоровья пчел.

Вощина вынуждает пчел строить аномально большие клетки, что приводит к тому, что пчелы становятся одинаково крупными. Появляется все больше исследований, в которых предполагается, что это может способствовать осложнению здоровья пчел, что может объяснить, почему пчелы в естественной среде обитания строят клетки меньшего размера и со временем регрессируют к этому меньшему размеру. Зачем идти против природы?

 

На предварительных этапах пересечения сот, сота должна полностью сниматься с рамки и тесно примыкать обратно. Резиновые ленты — это простой и легкий способ обеспечить безопасность соты в рамке, в то время как пчелы reatt

 

 

Это пример прогрессирующего пересечения сот. Хотя часть соты была построена прямо, две большие соты проходят перпендикулярно рамкам. Эти две части соты были прикреплены в общей сложности к 8 рамкам

 

Проблемы пчеловодства без вощины

Меньшее количество меда

Возможно, вы слышали от опытных пчеловодов, что вам следует практиковать пчеловодство без вощины, потому что это приводит к уменьшению количества меда. Такое заявление было сделано по нескольким причинам, но ни одна из них не связана с ульем Flow Hive! Поэтому не обращайте на них внимания.

 

Поломка соты

Если вы планируете практиковать пчеловодство без вощины, вам просто необходимо приложить немного больше усилий и внимания, чтобы поместить свои рамки таким образом, чтобы они не ломались. Главное — это не наклонять свои рамки во время осмотров. Это будет давать нагрузку на соты. Вместо этого держите их строго вертикально.

 

Пересечение сот

Самое важное в пчеловодстве без вощины — это заставить пчел строить прямые соты. Как только вы уберете вощину, ничто не помешает пчелам строить соты в любом удобном для них направлении. В большинстве случаев, если вы дадите им возможность, они будут строить поперек нескольких рамок. В результате вам будет сложно доставать рамки, не разрушив соту и не разозлив своих пчел. Преимущественно вы можете избежать этого, установив направляющие для сот!

 

Это пример легкого пересечения сот. Пчелы просто пытались добавить второй набор сот в данную рамку. Если оставить все как есть, в конечном итоге соты могли бы стать достаточно большими, чтобы соединиться

 

Изготовление и установка направляющих для сот

 

Если вы приобрели комплект Flow Hive, то ваши рамки в корпусе для расплода уже содержат направляющие для сот! Направляющие из комплекта — это деревянные доски, которые проходят по длине или по рамке, и хорошо входят в паз сверху. Для достижения наилучших результатов я рекомендую вам покрыть их пчелиным воском и прибить их на свое место. Эти направляющие относительно прочные и должны помочь вашим пчелам строить соты прямо на многие годы вперёд. Тем не менее, если вы хотите добавить дополнительный корпус для расплода или, возможно, вы купили только магазин Flow, то вам необходимо сделать свои собственные направляющие для сот.

 

Материалы:

  • Рифленые или шлицованные рамки
  • 14” планки для перемешивания краски
  • 1” гвозди
  • Молоток
  • Пчелиный воск (не забудьте приобрести воск без химических загрязнителей)
  • Маленькая кисть
  • Контейнер для плавления пчелиного воска

 

Шаг первый:

Выложите планки для перемешивания краски, пчелиный воск, кисть и контейнер для плавления вокруг крышки печи. Начните с плавления пчелиного воска во что-то, чего вам не жалко, например, жестяную банку Предупреждение: пчелиный воск легко воспламеняется, поэтому не оставляйте его без присмотра и используйте паровой котел, если не хотите рисковать.

 

Шаг второй:

Используйте кисть, чтобы нанести воск по всей линии планки для перемешивания краски. Покройте обе стороны примерно наполовину. Не нужно покрывать всю планку, так как открытой будет только половина. Одного слоя должно быть достаточно. Если ваш воск слишком остыл, он станет липким и его будет трудно наносить. Просто заново нагрейте его, чтобы довести его до состояния рисования.

 

Шаг третий:

Забейте гвоздями планки по центру (наполовину вниз пчелиным воском) в паз или щель в верхней части рамки. Ваша планка должна свисать примерно на дюйм. Примечание: Если ваши планки короче 14 дюймов, вам может понадобиться две планки. 14-дюймовые планки прекрасно подходят, если их центрировать, так как зазор на обоих концах достаточно маленький, чтобы пчелы не пытались скрещивать соты. Я забиваю два гвоздя на каждом конце направляющей для сот и немного дергаю их, чтобы убедиться, что она безопасная.

 

Устранение пересечения сот

 

Лучший способ справиться с пересечением сот — это изначально исключить пересечение с помощью правильных направляющих, но даже они не даю гарантии. По этой причине я рекомендую вам заглядывать в улей раз в две недели, пока они расширяют новую соту в корпусе для расплода. Гораздо проще исправить пересечение сот, если вы заметите его до того, как оно станет слишком обширным.

Устранение легкого пересечения сот

В большинстве случаев пчелы изначально строят соты прямо, а затем расширяют и соединяют с соседней рамкой. В этом случае я рекомендую снимать пустые или прямые рамки с корпуса для расплода, чтобы освободить себе место для работы с пересечением сот. Отделите часть соты, которая ушла в сторону от соседней рамки, отрезав соту от крышки, днища и боковой стороны рамки. Уберите эту соседнюю рамку в сторону и аккуратно вставьте расширенный кусочек соты в правильную рамку. Используйте резиновую ленту, чтобы зафиксировать ее на месте. После того как вы откорректировали соту, вы можете изменить порядок рамок, чтобы предотвратить появление пересечения сот. Например, вы можете переместить рамку там, где сота не полностью расширилась между двумя прямыми рамками, которые уже расширились. Эти корпусы в частично пустой рамке не позволят пчелам построить ее снова кривой.

 

Устранение сильного пересечения сот

В худшем случае у вас может оказаться несколько рамок или даже целый корпус с сотой, построенной перпендикулярно рамкам. Снова выполните первый шаг — это снять любые пустые прямые соты, чтобы освободить себе место для работы. Если это сделать невозможно, вам придется разбить соту, чтобы вытащить первую рамку. Выберите одну из внешних рамок и хорошо окурите ее, чтобы пчелы оставались в безопасности. Затем вытащите рамку вверх настолько, насколько это возможно. Боюсь, что избежать разрушений не удастся. Вам может понадобиться контейнер с крышкой для размещения растекающихся и поврежденных сот. Вероятнее всего вам не удастся их сохранить, и будет лучше собрать или выбросить их. Теперь вам необходимо выполнить своего рода хирургическую операцию. Постарайтесь сделать наименьшее количество разрезов, чтобы извлечь любые, которые удастся извлечь, прямые кусочки соты. Полностью отделите их от рамок, затем используйте резиновые ленты, чтобы снова закрепить их к рамкам, на этот раз, указывая верное направление. Опять же, вы можете переставить свои рамки, чтобы предотвратить дальнейшие случаи пересечения. Хитрость заключается в том, чтобы не размещать две рамки с промежутками в одном и том же месте рядом друг с другом.

 

Хилари Керни постоянно работает пчеловодом в своем родном городе Сан-Диего, Калифорния. Её компания Girl Next Door Honey ежегодно обучает сотни новых пчеловодов. Ее достижения в области пчеловодства и уникальная модель бизнеса вдохновили людей по всему миру. Она является автором блога Beekeeping Like A Girl и ведет популярную учетную запись в Instagram. Когда она не спасает пчел, не преподает о пчелах, не фотографирует пчел или заботится об одной из ее 60 пчелосемей, она спит и мечтает о пчелах.

 

Сайт: www.girlnextdoorhoney.com

Блог: www.beekeepinglikeagirl.com

Instagram: https://www.instagram.com/girlnextdoorhoney/

Facebook: https://www.facebook.com/GirlNextDoorHoney/

Twitter: https://twitter.com/GNDHoney

Как определить, что ваш улей безматочный
Поделиться

Хилари Керни постоянно работает пчеловодом в своем родном городе Сан-Диего, Калифорния. Её компания Girl Next Door Honey ежегодно обучает сотни новых пчеловодов. Ее достижения в области пчеловодства и уникальная модель бизнеса вдохновили людей по всему миру. Она является автором блога Beekeeping Like A Girl и ведет популярную учетную запись в Instagram. Когда она не спасает пчел, не преподает о пчелах, не фотографирует пчел или заботится об одной из ее 60 пчелосемей, она спит и мечтает о пчелах.