Пчеловодство с ульем Flow для начинающих

Поделиться

Хилари Керни

Мед — это не главное

 

Пчеловодство — это гораздо больше, чем просто сбор меда. Пчеловод Хилари Керни, использующая улей Flow Hive, следит за тем, что делают пчелы, по прибытии в улей Flow.

 

Едва только распространится слух, что вы держите пчел, то все, кого вы знаете, начнут приставать к вам с вопросами о меде. Это происходит из-за неправильного представления о том, что пчелиный улей полностью состоит из медовых сот.

Посторонние люди представляют себе блестящий медовый дворец, из которого мед течет сам собой. Как известно, с появлением улья Flow такая функция теперь доступна! Однако важно понимать, насколько много работы необходимо выполнить для производства меда, прежде чем его будет достаточное количество, и он будет готов к сбору.

Прежде чем пчелы сделают мед, они должны построить соту, вырастить детву и посетить множество цветов! В качестве пчеловодов, наша задача — способствовать и отслеживать этот прогресс.

В пчеловодстве, как и в любом животноводческом хозяйстве, необходимо много обучаться, но ниже представлены некоторые из основ, которые помогут вам начать.

 

Структура улья

 

Пчелиный улей — это не только мед. Пчелы создают шестиугольные строения из воска, называемые сотами, которые они используют как для размещения меда, так и выращивания пчел (расплода).

Строительство новых сот требует огромной энергии и обусловлено потреблением пыльцы и меда.

У каждого по разному, и многое зависит от того, где расположен улей, но для большинства моментальный сбор килограммов меда — это нереалистичное ожидание. В свой первый год пчелы будут тратить значительное количество своего меда на расширение сот, и из этих сот будет сделано их пчелиное гнездо.

 

Пчелиное гнездо

 

Проверка гнездового корпуса

Пчелы строят свое гнездо в нижнем корпусе улья Flow Hive или другой уставки улья Лангстрота. Расплод имеет определяющее значение для выживания и здоровья вашей пчелосемьи. Без постоянного возобновления потомства, улей будет слабеть и не давать результатов из-за возрастов популяции.

Пчелиное гнездо — это самое первое, что создают ваши пчелы. Еще до того, как рабочие пчелы достроят свой первый кусочек соты, матка начнет откладывать в нее яйца. В большинстве мест цветы цветут только в течение короткого периода времени. Пчелы должны быстро создать собственную внутреннюю структуру и рабочую силу, если они хотят воспользоваться этим мимолетным ресурсом. Только после того, как они создали свое пчелиное гнездо, они начнут запасать мед в больших количествах.

Обычно в верхней части каждой рамки в пчелином гнезде должна быть полоса запечатанного меда, а иногда и на всей рамке с обоих концов. Мед хранится именно так, потому что пчелы используют его, чтобы утеплять свое гнездо. Любой мед, который вы найдете в своем гнезде, необходимо оставить в гнезде именно по этой причине.

 

Инвентарь

 

Так как пчёлам потребуется время, чтобы создать свое пчелиное гнездо, а они не могут начать запасать собранный мед, пока они этого не сделают, вам следует поместить своих новых пчел только в один корпус.

Для пчеловодов, использующих улей Flow Hive, это означает, что они должны оставить свой магазин Flow в гараже до тех пор, пока пчелы не заполнят корпус для расплода. Пчелы любят быть в теплоте и уюте при 95 градусах по Фаренгейту (35 градусов по Цельсию) внутри своего клуба пчел. Когда вы даете им места больше, чем им необходимо, им приходится работать гораздо усерднее, чтобы поддерживать эти условия, и такие затраты энергии могут привести к меньшему количеству медовых складов, не говоря уже об утомленности пчел!

После того, как ваши пчелы заполнили свой первый корпус для расплода, у вас есть выбор добавить еще один корпус для расплода или добавить магазин Flow. Хотя вам не терпится увидеть ваш магазинный корпус Flow в действии, добавление второго корпуса для расплода сделает пчелосемью более сильной и стабильной. Во втором корпусе для расплода, скорее всего, будет больше меда, чем расплода, но это будет меняться в зависимости от потребностей вашей пчелосемьи. Это даст вашим пчелам возможность расширять и сокращать популяцию по мере необходимости, а в долгосрочной перспективе это может привести к повышению медосбора.

 

Помещение пчелосемей в нуклеусы и коробки

 

Если вы помещаете пчелосемью в «нуклеус», убедитесь, что вы поместили рамки в первоначальном порядке. Неважно, помещаете ли вы их посередине корпуса или в одну сторону, пока вы не нарушаете последовательность пустых рамок. Вытянутые рамки должны находиться рядом друг с другом, чтобы пчелы могли роиться и поддерживать свою температуру внутри.

Если вы помещаете пчел в коробку, у вашей пчелосемьи не будет сот, и вам не нужно беспокоиться о том, как упорядочить рамки. Просто повесьте вашу клеточку для пчелиной матки из центральной рамки, встряхните пчел, поставьте на крышу и оставьте их на одну неделю. Если вы побеспокоите пчел, недавно помещенных в коробку, до того как они начнут строить свое пчелиное гнездо, они могут улететь из вашего улья. Через неделю они начнут выращивать личинок. Даже если вы будете беспокоить их на данном этапе, они не захотят отказываться от своей детвы.

 

Осмотры

 

Осмотр рамки с расплодом

Магазинный корпус Flow разработан таким образом, что на самом деле вам не нужно его проверять.

Когда пчелы начинают его использовать, сначала они заполняют центральные рамки и расширяются снаружи. Таким образом, к тому времени, когда вы через обзорное окошко видите мед, ваша медовая надставка почти заполнена. Единственная информация, которая вам необходима, чтобы собрать мед в медовую надставку — это насколько заполнены рамки с запечатанными ячейками, заполненными медом. Чего нельзя сказать о пчелином гнезде. Существует огромное количество важной информации, которую можно получить при осмотре расплода вашей пчелосемьи, и это невозможно сделать, глядя в обзорное окошко.

Существует множество различных подходов к пчеловодству, которые влияют на проведение осмотров. Я рекомендую начинающим пчеловодам проводить осмотры чаще (раз в 2-4 недели), так как это способствует процессу обучения и предотвращает скрещивание сот. Как только пчелосемья создана, и пчеловод набрался опыта, будет полезнее проводить осмотр реже, поскольку частые вторжения вызывают стресс. При осмотре расплода вам нужно искать характерные признаки:

 

  • Яйца, чтобы подтвердить присутствие плодной матки
  • Наличие здорового расплода
  • Увеличение популяции
  • Запасы пыльцы
  • Маточники.

 

Обучение того, как правильно осматривать ваши ульи, потребует времени и усилий. Если есть возможность, вам следует обратиться за указаниями к местным группам, группам пчеловодов или найти опытного обучающего работника.

 

Рамка с расплодом в увеличенном масштабе
Недавно созданные пчелосемьи должны заполнить свой корпус для расплода перед добавлением медовой надставки.
Внутренняя часть корпуса для расплода

 

Следующие шаги, чтобы приступить к работе с ульем Flow

  • Посмотрите нашу Встречу с группами пчеловодов, чтобы услышать истории людей, таких как вы, которые держат пчел в ульях Flow.
  • Выберите улей Flow, который подходит именно вам.
  • Присоединяйтесь к сообществу Flow, чтобы встречаться и учиться у пчеловодов по всему миру.

 

Хилари Керни постоянно работает пчеловодом в своем родном городе Сан-Диего, Калифорния. Её компания Girl Next Door Honey ежегодно обучает сотни новых пчеловодов. Ее достижения в области пчеловодства и уникальная модель бизнеса вдохновили людей по всему миру. Она является автором блога Beekeeping Like A Girl и ведет популярную учетную запись в Instagram. Когда она не спасает пчел, не преподает о пчелах, не фотографирует пчел или заботится об одной из ее 60 пчелосемей, она спит и видит сны о пчелах.

 

Сайт: www.girlnextdoorhoney.com

Блог: www.beekeepinglikeagirl.com

Instagram: https://www.instagram.com/girlnextdoorhoney/

Facebook: https://www.facebook.com/GirlNextDoorHoney/

Twitter: https://twitter.com/GNDHoney

 

Отказ от ответственности: Мнения, высказанные здесь, являются мнениями пчеловодов и не всегда одобрены компанией Flow. Каждый улей разный. Мы рекомендуем проконсультироваться с местными пчеловодами, пройти курсы и прочитать много информации, включая данную брошюру, предлагаемую компанией Flow, по безопасности пчеловодства.