Зимовка вашего улья Flow

Поделиться

Хотелось бы подчеркнуть, что по данному и другим вопросам пчеловодства лучше всего обратиться к местным пчеловодам. Если рядом с вами есть клуб пчеловодства, мы рекомендуем присоединиться к нему. Вы получите множество мнений о том, что делать, и как делать; и вы сможете выбрать наиболее подходящий вариант для вашей ситуации.

В течение зимних месяцев в отношении улья есть две основные проблемы: колония голодает и матка находится ниже разделительной решетки. Ответ ниже относится к зимовке с ульем Flow. В интернете вы найдете множество общей информации о зимовке пчел.

Если вы приобрели классический улей Flow, он состоит из гнездового корпуса и магазинной надставки Flow Super. Наша общая рекомендация, чтобы в холодном климате пчелы имели полное количество меда в магазинном корпусе Flow для их питания в холодные месяцы.

Если в конце медоносного сезона магазинные рамки Flow довольно полные, вы можете оставить их для использования пчелами в течение ближайших месяцев. Это гарантирует, что они не будут голодать. Тем не менее, вам также необходимо обеспечить, чтобы матка имела доступ к этим запасам меда. В холодную зиму пчелы не дают мед, но постоянно будут использовать медовые запасы, чтобы оставаться в тепле. Матка не будет закладывать расплод в это время, поэтому колония будет группироваться вокруг меда, который она потребляет. Это означает, что пчелосемья может постепенно перемещаться вверх к меду в магазинном корпусе Flow в течении зимы. Если у вас есть матка, закрытая разделительной решеткой от других пчел, она не сможет подняться с колонией и погибнет. Поэтому рекомендуется снять разделительную решетку в целях подготовки к зиме. Конечно, вы, вероятно, захотите заменить разделительную решетку, когда придет более теплая погода, и вам нужно будет убедиться, что матка действительно находится в соте для расплода, прежде чем вы это сделаете.

Мы также рекомендуем изолировать верхнюю часть улья, установив пенополистирол, изоляцию из шерсти или другие утеплители между верхней крышкой и крышей улья. Для того, чтобы минимизировать сквозняки, вы также можете поставить нижний лоток поддона в верхнее положение и уменьшить размер входа до 30 мм.

Некоторые пчеловоды в холодных климатических условиях предпочитают оставлять на зимовку только гнездовой корпус. Обычно на каждой стороне гнездового корпуса есть одна или два рамки с медом, и плюс к этому подкармливают пчел раствором сахара до или после самых холодных месяцев, когда колония перезимовывает холода. Это устраняет проблемы с разделительной решеткой и дает преимущества для пчел, ограниченных меньшим пространством.

Если вы решите воспользоваться этим подходом, в конце медоносного сезона взятки нектара извлеките мед из рамок Flow, и оставьте корпус Flow Super на один день, чтобы пчелы его почистили. Затем снимите  Flow Super с рамками и разделительную решетку и установите верхнюю крышку и крышу на гнездовой корпус, добавив между ними прослойку изоляции.

Для хранения ваших рамок Flow, промойте их в теплой или горячей воде и дайте им высохнуть. Хранить в прохладном, сухом и темном* месте.

*Пластиковая рамка Flow чувствительна к УФ-излучению.

Эти два способа применимы к полной установке улья Flow с одним гнездовым корпусом и магазинным корпусом Flow. Однако, если пожелаете, вы можете добавить дополнительный гнездовой корпус или магазинный корпус Flow в свой улей, чтобы у вас было больше свободы в конфигурациях для зимовки.