История создания улья Flow

Легче пчеловодам и лучше для пчел

Семья Андерсонов занималась пчеловодством на протяжении трех поколений.

Любовь к пчелам и всему живому была важной частью жизни отца и сына Стюарта и Седара Андерсонов, воплотивших свои идеи в жизнь.

Идея родилась потому, что Седар испытывал острую жалость к пчелам, которые гибли во время сбора меда. Ему надоело страдать от их укусов и тратить кучу времени на сбор меда.

«Сначала мне пришла на ум простая мысль – должен быть более легкий способ добычи меда, я так думал с очень раннего возраста», — рассказывает Седар, который начал заниматься пчеловодством в возрасте шести лет.

Почти десять лет Седар и Стю мастерили что-то в своем сарае, пытаясь найти менее травматичный для пчел и пчеловода способ сбора меда. Они настойчиво пытались осуществить мечту всех пчеловодов.

Стю и Седар рисовали эскизы и обсуждали идеи, затем Седар использовал свой замечательный инженерно-технический склад ума и создавал рабочие прототипы.

После многолетних проб и ошибок, не найдя ничего, что бы им действительно понравилось, Седар придумал разбить ячейки по горизонтали. Хотя эта идея была рабочей, ее вскоре заменили.

Во время работы над изобретением у Стюарта наступил момент внезапного прояснения — «Эврики».

«Мне кажется в этот день отец выпил несколько чашек очень крепкого кофе», — делится воспоминаниями Седар.

«Он сложил свои руки наподобие сот и затем сместил ладони по отношению друг к другу».

«Я сразу же понял, что он имеет в виду», — говорит Седар.

Этим утром родилась идея создания системы Flow.

В результате многомесячных экспериментов методом проб и ошибок появился ряд прототипов, которые затем друзья-пчеловоды испытывали на себе.

Рамки работали. Причем очень успешно. И вскоре стало понятно, что у Стю и Седара появилось что-то действительно особенное, что навсегда изменит пчеловодство.

После того как изобретение было запатентовано, Андерсонам понадобился капитал для финансирования производства и выведения Flow Hive на рынок. Они полагали, что потребуется около 100 000 долларов, чтобы получить пресс-формы для производства пластиковых деталей рамок.

Начало самой успешной в истории кампании краудфандинга

С помощью горстки опытных верных друзей и членов семьи, и при острой нехватке времени на подготовку, кампания Indiegogo была запущена в феврале 2015 года с целью собрать скромную сумму — 70 000 долларов США.

В течение нескольких минут после старта кампании необходимая сумма была собрана. В течение 15 минут кампания привлекла 250 000 долларов США через предварительные заказы, веб-сайт Indiegogo и огромное количество пожертвований общественности.

Рекорды этой кампании:

— Рекордно быстро достигли отметки 1 млн. долларов США.
— Быстрее всех достигли отметки 2 млн. долларов США.
— Самая успешная из кампаний когда-либо проводимая под эгидой Indiegogo.
— Самая успешная из кампаний по сбору средств от общественности когда-либо проводимая за пределами США.
— Все еще занимает шестое место среди кампаний по сбору средств от общественности.
— Отец и сын из Новый Южный Уэльса изобрели потрясающую новую систему для сбора меда, которая стала мировой сенсацией.
— Это была история, которая писала сама себя. Сотни запросов поступили от СМИ на протяжении кампании и после нее.

Результаты далеко превзошли самые смелые надежды Стю и Седара.

«Это было просто потрясающе», — сказал Стюарт.

«Я думаю мы интуитивно нащупали желание людей объединиться с природой. Люди давно задумались о сокращении популяции пчел, и возможно, они увидели Flow как своего рода мостик, который свяжет их с миром природы».

Ближе к концу кампании супруга Седара Кайли родила мальчика раньше срока. Кампанию пришлось продлить, чтобы он мог вернуться к работе на завершающих неделях кампании.

Заказы просто сыпались, электронные письма приходили быстрее, чем их можно было прочитать, и больше друзей и родственников Стюарта и Седара присоединились, чтобы оказать свою посильную помощь в обработке информации.
 

Итак, взлет произошел. Что дальше?

К концу кампании 19 апреля было заказано около 20 000 наборов из более чем 140 стран, и началась бурная активность по выполнению заказов.

К команде присоединилось больше людей, тысячи часов работы были потрачены на принятие миллиона решений – начиная от маркетинга и рекламы, дизайна и производства, до логистики и поддержки клиентов.

Тысячи новых заказов поступили через интернет-магазин и, каким-то чудом Стю и Седар и их небольшая, но глубоко преданная команда, справилась и с этим.

Одновременно гигантскими темпами выстраивая систему снабжения, производство и логистику, команда сумела эффективно разработать внутренние процессы и  стать не только производителем и маркетологом самого значительного изобретения в пчеловодстве с 1852 года, но и видным защитником пчел.

Стремление Flow повышать осведомленность о том, насколько важны пчелы для выживания человека, является реальным и непоколебимым. Также как и активное информирование общественности о разумном использовании ресурсов, признании факта взаимосвязанности всего живого на Земле и повышение осведомленности о том, как оставлять меньший след на планете, дарить больше любви и причинять как можно меньше боли.
Вот что такое улей Flow.