Новый дизайн “улья с краном” собрал 9 миллионов долларов США на Indiegogo

Поделиться

Автор: Джо Бэргмэн

 

Пчеловоды гудят по поводу Flow

 

Самая успешная полностью финансируемая кампания краудфандинга на Indiegogo создана не для новых умных часов, видеоигры или 3D-принтера. Это новый способ сбора меда, потенциальный прорыв в практике, которая не знала значительного технологического прогресса с 1852 года, когда свящ. Лоренцо Лэнгстрот запатентовал первый в Америке передвижной рамочный улей.

Улей «Flow» собрал 8,9 миллионов долларов более чем от 25 000 спонсоров за один месяц (целевая сумма составляла всего лишь 70 000 долларов), что может свидетельствовать о том, что городское пчеловодство продолжает оживляться, даже когда популяция медоносных пчел в США уменьшается. (Министерство сельского хозяйства США забило тревогу, установив, что с 2006 года умерла третья часть пчел. Основное подозрение падает на класс нейроактивных инсектицидов, называемых Neonicotinoids).

 

МНЕНИЯ ПРИДИРЧИВЫХ ПЧЕЛОВОДОВ ПО ПОВОДУ УЛЬЯ “FLOW” РАЗДЕЛИЛИСЬ

Новомодный вклад Flow в древнюю практику представляет собой пластиковую рамку, которая служит пчелам шаблоном для построения ячеек сот. Когда соты полные, что можно проверить через небольшие обзорные окошки, пчеловод поворачивает рычаг, чтобы расщепить соты вдоль средней линии. Золотой нектар течет в канал, а затем вытекает из улья через трубки. На своей странице Indiegogo изобретатели Стюарт Андерсон и его сын Седар называют его «медом на розлив».

Сравните этот метод с традиционным способом сбора меда вручную: пчеловод снимает крышку с корпуса улья (тип, изобретенный Лэнгстротом), снимает сотовую рамку, успокаивает пчел (как правило, дымарем, наполненным, например, сушеными листьями шалфея), аккуратно вынимает насекомых из сот, удаляет с ячеек печатки с помощью специально предназначенного ножа и, наконец, извлекает мед, вращая рамы в барабанной центрифуге.

Мнения пчеловодов, которые всегда требуют осторожности, значительно разделились по поводу улья Flow. Некоторые подчеркивают, что путем упрощения самого сложного дела в пчеловодстве – сбора меда — Flow может привлечь больше любителей, для которых пчеловодство является просто хобби, и таким образом повысить осознание факта о вымирании медоносных пчел. Если это защитит и, возможно, поможет восстановить популяции медоносных пчел, как утверждается, тогда Flow — это сила во благо.

Однако, некоторые пчеловоды утверждают, что с Flow сбор меда становится слишком легким, и акцент делается скорее на производительность, чем на более кропотливые и трудоемкие задачи, такие как очистка и поддержание улья, а также защита пчелиных семей от смертельных вредителей. Усовершенствование этих задач может занять годы, и критики системы Flow (на онлайн-форумах их достаточное количество) говорят, что система будет способствовать небрежному пчеловодству, которое является потенциально смертельным для колоний.

Конечно критики могут быть просто группой капризных пчеловодов, которые думают, что единственный способ получать мед — это их способ. Терри Смит из Комиссии по пчеловодству округа Грин в штате Огайо (резиденция свящ. Лангстрота) преподает уроки пчеловодства, поэтому она решила проверить новую систему.

«Многие из пчеловодов-новичков на наших занятиях — это квалифицированные специалисты, которые хотят отвлечься от жизни в офисе» — говорит Смит. «Они готовы попробовать различные новые идеи, в отличие от некоторых более устоявшихся пчеловодов».

«Новички относятся к технологически подкованной группе населения, которая, как правило, имеет больше располагаемого дохода», добавляет она. (Действительно, минимальные инвестиции, которых требует система Flow, стартуют от 300 долларов и могут составить до 600 долларов за один улей). «Они могут либо привязаться к пчеловодству, либо же сказать: «Ну что такое? Ничего не получается!» Это интересная концепция. Я восхищаюсь тем, что они используют современные технологии для сбора средств под создание своего продукта».

«Через 10 лет мы узнаем, действительно ли это революционно. Пока я просто хочу знать, работает ли данная идея так же хорошо, как рекламируется».

 

http://www.popularmechanics.com/home/a15011/beekeepers-are-buzzing-about-new-hive-technology/