Новый улей позволяет собирать мед, не вмешиваясь в жизнь пчел

Поделиться

Автор: Стефен Лунц

 

Технологии создания ульев мало изменились за последние столетия, но отец и сын из Австралии считают, что существует более оптимальный вариант, и данной идее удалось завоевать интерес многих людей. Помимо того, что у людей появится возможность собирать свой собственный мед, эта идея может сыграть определенную роль в борьбе с проблемами, с которыми сталкиваются популяции пчел.

Пчелам свойственно защищать свои «продовольственные склады», в производство которых они вкладывают так много энергии. Чтобы не пострадать от укусов пчел, пасечники надевают защитные костюмы и сетки, а также используют дым для снижения вероятности нападений. После этого все еще остается вопрос удаления воска и мертвых пчел. Для типичного работника в саду все это дело превращается в тяжкий труд.

Семья Стюарта Андерсона держала пчел в течение нескольких поколений, и когда его сын Седар предположил, что должен быть более легкий способ, он сначала не поверил. Тем не менее, у них появилась идея, воплощение которой заняло десять лет, и теперь они находятся в стадии запуска кампании по сбору средств под проект.

Андерсоны описывают свой прототип следующим образом: рамка Flow состоит из уже частично сформированных ячеек сот. Пчелы достраивают соты своим воском, заполняют ячейки медом и, как обычно, запечатывают ячейки. Когда вы поворачиваете инструмент, немного похожий на кран, ячейки расщепляются вертикально внутри сот, образуя каналы, по которым мед стекает в герметичный лоток у основания рамы, а затем вытекает из улья, не вызывая беспокойства у пчел на поверхности сот.

После слива мед вы снова поворачиваете кран в верхнем слоте, который устанавливает соты в исходное положение и позволяет пчелам удалять восковую печатку и снова наполнять ячейки медом.

Собранная сумма в размере 2,7 миллионов долларов США против целевого показателя 70 000 долларов еще раз доказывает тот факт, что интерес к данной идее огромен. По крайней мере, это считается самым большим достижением в сфере пчеловодства с момента усовершенствования съемных рамок в 1852 году. Люди, которые раньше никогда бы не пошли на то, чтобы поставить улей на своем заднем дворе, в настоящее время размышляют о возможности собирать свежий мед в буквальном смысле прямо из крана. Однако, Андерсоны предупреждают: «Весь остальной уход за ульем по-прежнему является неотъемлемым пунктом в пчеловодстве. Жуки, клещи, контроль роев и т. д.»

И все же более важный вопрос заключается в том, сможет ли структура рамки Flow сыграть роль в предотвращении деградации пчел. Ответ вряд ли будет известен в течение некоторого времени, поскольку многочисленные причины Синдрома краха колонии пчел пока довольно активно обсуждаются.

Тем не менее, современные методы сбора меда, несомненно, вызывают стресс у пчел. Они не просто теряют продукт своего тяжелого труда, но еще и оказываются под негативным влиянием дыма и могут умереть, пытаясь укусить тех, кого они подозревают в покушении на их запасы. Это вызывает стресс у колонии, и, вероятно, делает пчел более уязвимыми перед другими угрозами. Кроме того, поддерживая любителей с одиночными ульями на коммерческих пасеках, конструкция рамки Flow может способствовать генетическому разнообразию и уменьшать вероятность распространения клещей или вирусов между колониями, расположенными слишком близко друг к другу, а также стимулировать опыление городских культур.

http://www.iflscience.com/technology/better-beehive-looks-sweet-aspiring-apiarists/