Собрав 5,2 миллионов долларов США, Австралийский улей стал одним из самых успешных проектов краудфандинга в мире

Поделиться

Автор: СИМОН ТОМСЕН

 

Австралийские изобретатели Стюарт и Седар Андерсоны делают для ульев то, что сделал альбом Майкла Джексона «Триллер» для музыки.

В феврале Андерсоны запустили на платформе Indigogo революционную систему улья, которая позволяет собирать мед прямо из крана, не беспокоя при этом сам улей. Отец и сын хотели получить 70 000 долларов США. Для достижения этой цели потребовалось не более восьми минут.

В течение трех часов у них был 1 миллион долларов США в виде объявленных взносов и предварительных продаж. Всего через день сумма составила 2,18 миллион долларов США (2,8 миллионов австралийских долларов), что установило рекорд по наибольшему количеству средств, собранных за день.

Более 92 000 человек взяли на себя обязательства по поддержке, увеличив сумму до 53 000 долларов США в час, при этом было заказано более 10 000 продуктов.

За месяц до этого они собрали более 5 миллионов долларов в наиболее успешном проекте краудфандинга за пределами США, инвесторы которого находятся в 116 странах. США являются ключевым рынком, обосновывающим свое решение начать в долларах США, за которым следуют инвесторы из Австралии, Канады и Великобритании.

Кто-то из Украины пожертвовал 1 доллар США; было по 2 доллара США из Эстонии и Сербии и 5 долларов США от Руанды.

Изобретатели, которые живут рядом с Байрон-Бей на северном побережье Нового Южного Уэльса, взволнованы и немного шокированы такой реакцией.

«Это было потрясающе», сказал 34-летний Седар, пчеловод третьего поколения, который заботится о ульях с шести лет.

«Вы никогда не знаете, что произойдет, когда предлагаете новую идею. Эксперты говорили, что наша идея не будет работать для онлайн краудфандинга, но мне приятно осознавать, что они ошибались».

Пара работала над дизайном в течение десятилетия, прежде чем Седар придумал идею с сотами, которые можно открывать с помощью рычага, получать мед, а затем снова устанавливать их в исходное положение. Этот метод также экономит время и силы пчеловодов.

«Я проснулся однажды утром и вдруг осознал, что соты больше не будут ячейками, что форму можно изменить с шестиугольника на каналы» — говорит Седар.

«Сначала я придумал более сложный дизайн, в котором соты расщепляются по горизонтали. Но отец, немного поразмыслив, пришел к выводу, что они должны расщепляться по вертикали».

60-летний Стюарт Андерсон сказал, что его основной целью является облегчить труд для пчеловодов и сделать процесс сбора меда менее стрессовым для пчел.

«Традиционное извлечение меда занимает очень много времени, и иногда пчеловоды просто забрасывают это дело, потому что у них нет времени на всю работу» — говорит Стюарт.

Он надеется, что их система, которая называется улей Flow, привлечет больше пчеловодов-любителей, желающих попробовать свои силы в содержании пчел.

До апреля продукты будут предлагаться по цене в пределах от 230 до 600 долларов США.

Здесь можно посмотреть, как работает эта система.

 

https://www.businessinsider.com.au/with-us5-2-million-now-raised-this-australian-beehive-project-is-the-worlds-biggest-crowdfunding-success-outside-of-america-2015-3