Фил Чендлер – «Босоногий пчеловод» и Biobees, Великобритания

Поделиться

Люди продолжают спрашивать меня, что я думаю о новом улье Flow, так что, если кому-то интересно, вот мои мысли. 

Во-первых, это не новый улей, а просто дополнение к традиционному улью. На самом деле это набор специальных рамок, и только для меда, а не для расплода. То есть сразу можно исключить все недостатки относительно «прополиса, забивающего соты» и «яиц, которые откладываются на пластиковый поддон» — этого просто не произойдет, если его правильно использовать.

Одобряю ли я его? Лишь настолько, насколько я одобряю традиционное пчеловодство, которое я не очень люблю. Мне не нравится пластик в ульях, особенно пластиковый поддон, и мне не нравится ненужное вмешательство в жизнь пчел, НО это устройство действительно уменьшает такое вмешательство, а также устраняет необходимость в центробежном экстракторе и другом разливочном оборудовании. Поэтому с этой точки зрения он «более экологичный», если у него долгий срок службы, который он должен иметь, учитывая, что подвижные части функционируют нечасто и с небольшой нагрузкой. 

Как продукт продуманного проектирования, это замечательное приспособление. Мне было предложено взглянуть на него и высказать свое мнение за шесть месяцев до его вывода на рынок, и, хотя у меня были некоторые сомнения, особенно в отношении кристаллизации меда в сотах, я увидел, что для некоторых людей это было тем, чего они ждали, чтобы заняться пчеловодством. 

Учитывая, что большинство людей проживает в городах, проблемы с хранением обычного оборудования являются немаловажными, особенно когда значительная его часть используется только время от времени. Добавьте к этому тот факт, что пчелы могут защищать свои запасы, когда из их ульев забирают целые магазины меда, а это может стать причиной того, что люди не захотят держать пчел в населенных районах или около своих собственных домов. В таком случае новое изобретение может стать благом для пчеловода, имеющего ульи на заднем дворе, который хотел бы как можно меньше беспокоить своих пчел. 

Были претензии по поводу «использования в своих интересах» и даже «жестокости», связанной с этим приспособлением, но я полагаю, что он менее опасен и жестокий, чем жесткие методы, используемые в настоящее время пчеловодами, занимающимися товарным пчеловодством — такие операции, как обдув пчел, приводят к гибели миллионов медоносных насекомых во время сбора меда. Это устройство позволяет получать мед в умеренных количествах, не открывая улей. 

Наконец, часто возникает вопрос об «отношении»: промоутеры улья Flow были обвинены в «бессердечности» и «небрежном использовании». Должен сказать, что это не подтверждается моей перепиской с изобретателями, для которых, кажется, благополучие пчел стоит на первом месте. 

Если использовать это устройство надлежащим образом и с должной осторожностью, оно может позитивно повлиять на правильное отношение людей к жизни пчел, а также уменьшить вероятность нарушения их образа жизни, которому способствуют столь многие организации, занимающиеся пчеловодством. Если собирать часть меда в нужное время, пчелы смогут пополнять соты, не страдая от насильственного удаления целых магазинов и сопутствующего ущерба в результате такого процесса. 

«Отношение» же не зависит от какого-либо конкретного устройства. Инструмент — это инструмент: топор можно использовать для рубки леса или для убийства. Если люди захотят навредить природе, они найдут способ сделать это. Если мы научимся ценить природный мир, то будем относиться к нему с уважением, независимо от инструментов, которые мы используем. 
Я по-прежнему предпочитаю пчеловодство в линеечных ульях из-за простоты их конструкции и использования, а также удобства для пчел, но, учитывая, что многие люди желают использовать ульи с подвижными рамками, я рассматриваю это устройство как возможную альтернативу ульям, в которых необходимо снимать корпусы и применять центробежную экстракцию, что привлекает некоторых пчеловодов.

 

Фил