Улей, c которым вас не будут жалить пчелы

Поделиться

Автор: Клэр Мартин

https://www.nytimes.com/2015/05/31/business/a-beehive-that-takes-the-sting-out-of-the-harvest.html?_r=0

Седар Андерсон иногда может съесть целую банку меда во время еды. «Некоторые люди называют меня Винни-Пух», — говорит он.

Для удовлетворения своей привычки 35-летний мистер Андерсон держит пчел на заднем дворе своего дома в Брокен-Хед, деревне на восточном побережье Австралии недалеко от Байрон-Бей в Новом Южном Уэльсе. Он родом из семьи любителей-пчеловодов.

Около десяти лет назад он начал четко понимать недостатки традиционного трудоемкого метода извлечения меда. В гараже на заднем дворе он и его отец, Стюарт, изобрели альтернативную установку под названием «Flow» и в этом году они приступили к массовой продаже данной продукции.

Одомашненные медоносные пчелы живут в искусственных ульях — коробках, содержащих деревянные рамы, покрытые сотами. Пчелы наполняют соты медом и запечатывают их воском. Как правило, чтобы проверить работу пчел, пчеловоды надевают защитные костюмы, успокаивают пчел дымом и снимают рамки. Когда приходит время собирать урожай, они срезают восковые печатки, помещают рамки в экстрактор и отфильтровывают воск и мертвых пчел.

«Ты истекаешь потом. Ты поднимаешь тяжелые ящики. И когда ты поднимаешь улей, которых у меня много, пчелы могут укусить даже через защитный костюм», — говорит мистер Андерсон.

«Еще одна важная опасность: пчелы реагируют при виде костюма», — говорит он.

Чтобы справиться со всем этим, он и его отец нашли другой способ добраться до меда, который, как они говорят, намного проще. Рамы в их улье Flow содержат сотовые ячейки, выполненные из пластика, а также воск, и когда пчеловод вставляет ключ в слот, расположенный на улье, они открываются. Мед просачивается через короткую трубку, а его уровень пчеловод может проверить через прозрачную пластиковую панель на улье. «Вы действительно можете наблюдать за пчелиными язычками, которые укладывают мед», — говорит мистер Андерсон.

Пчелы, как он говорит, остаются безразличными, когда пчеловоды забирают мед. «Сначала они даже не замечают», — утверждает он.

Чтобы начать производство, Андерсонам понадобилось как минимум 70 000 долларов. В феврале их компания начала предлагать ульи и рамки с сотами без пчел по предварительному заказу на сайте краудфандинга Indiegogo. Улей с шестью рамками стоит 600 долларов.

Прошло всего семь секунд кампании на Indiegogo и Андерсоны достигли своей цели в размере 70 000 долларов. В течение дня у них было 2,18 миллионов долларов по предварительным заказам. И к концу кампании они продали ульев и рамок на 12,2 миллионов долларов, установив рекорд сбора средств для кампании на Indiegogo, как говорит Слава Рубин, исполнительный директор Indiegogo.

Платформы краудфандинга стали популярным методом обходить традиционные каналы для предпринимателей, но наиболее успешные проекты, как правило, связаны с техническими товарами, видеоиграми и голливудскими фильмами. С другой стороны, улей Flow, не является высокотехнологичным продуктом. Напротив, это новый способ выполнения трудной, старинной задачи.

Сет Годин, автор книг по маркетингу и распространению идей, в своем интервью сказал, что предприниматели, преуспевшие в краудфандинге, обычно следуют одному из двух шаблонов. «Это люди, которые построили группу, и они призывают эту группу что-то сделать вместе», — сказал он. Другой подход заключается в том, чтобы убедить массы в том, что нововведение полностью изменит статус-кво — что это принесет немного «волшебства», сказал г-н Годин. «Андерсоны добились этого, убедив людей в том, что их продукт является новаторским», — говорит он.

«Он собрал первый миллион долларов», — сказал мистер Годин. «И далее вы получаете следующие 11 миллионов, потому что люди говорят другим людям, и это заслуживает доверия, потому что это значительная сумма».

Шестьдесят процентов предварительных заказов на ульи Flow поступали из Соединенных Штатов, где тенденция «сделай сам» и экологическая рациональность породили множество фермеров с курятниками на заднем дворе, любителей домашнего маринования и домашних пивоваров. Г-н Рубин сказал, что кампания Flow Hive на Indiegogo привлекла покупателей из 150 других стран и территорий.

«Мед – это такая популярная идея», — сказал он. «Похоже на то, что все в мире сразу же это поняли».

Болезнь, известная как синдром краха колонии пчел, может объяснить популярность ульев Flow. С 2006 года пчеловоды в Соединенных Штатах сообщают о гибели большого количества ульев. Ежегодный опрос около 5000 американских пчеловодов показал, что 42 процента колоний погибло за 12 месяцев, закончившихся в апреле этого года, по сравнению с 34 процентами за тот же период в 2013 и 2014 годах. Ученые изучают, могут ли это быть вирусы, бактерии и паразиты, причиняющие вред пчелам, или же всему виной использование пестицидов или других методов охраны окружающей среды.

«Пчелы в буквальном смысле находятся в беде, но они также являются показателем того, как мы беспокоимся об окружающей среде», — сказал Стюарт Андерсон.

Изобретение Андерсона не было воспринято единодушно.

«Я обеспокоена тем, что его продают потенциальным пчеловодам, которые действительно не понимают всех проблем и трудностей, связанных с пчеловодством», — говорит Расти Берле, директор Национального управления охраны пчел, находящегося в штате Вашингтон, и любитель, имеющий дюжину ульев. «Одной из таких трудностей является необходимость проверять ульи на клещи и вирусы, по крайней мере, два раза в месяц весной и осенью, а это задача, во время которой необходимо открыть улей Flow и побеспокоить пчел», — говорит она. Берль также задается вопросом о необходимости более легкого способа сбора меда. Она признает, что пчеловодство может быть трудоемким, но утверждает, что работа проходит очень быстро.

«Большинство пчеловодов собирают мед в течение одного дня в году», — говорит Берле, добавляя, что улей Flow, которым она не пользовалась «решает проблему, которой на самом деле не существует».

Майкл Буш, автор серии книг «Практичный пчеловод», изначально был настроен скептически. «Я думал, что это невозможно, когда я впервые увидел видео», сказал он по электронной почте. «Я на самом деле задавался вопросом, было ли это обманом или реальностью».

Когда Андерсоны послали ему один из ульев и попросили проверить его, мнение изменилось. Буш обнаружил, что устройство работает, но у него все еще есть некоторые замечания. Например, невозможно включить и выключить кран в любой момент. «Необходимо собрать весь мед из улья сразу», — сказал он.

И он, и г-жа Берле говорят, что цена на изобретение завышена. Он отметил, что для того, чтобы переоборудовать свои 200 ульев ему понадобится сумма в размере 82000 долларов.

Но если денежный вопрос не является препятствием, Буш не видит других веских причин не приобрести улей. «Это самый крутой гаджет для пчеловодства, который я когда-либо видел», — сказал он.